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Folha Regional Online

Quinta-feira, 29 de Fevereiro de 2024

Geral

Como corrigir o Fator de Risco Colesterol

Para corrigir seus hábitos alimentares procure saber o que são gorduras saturadas

Dr. José Carlos Santos
Por Dr. José Carlos Santos
Como corrigir o  Fator de Risco Colesterol
Folha Portal/Ely Damasceno/Arquivo
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     Nos Estados Unidos, o número de pessoas vitimadas por doenças cardiovasculares está diminuindo de ano para ano, graças a correções dietéticas que as pessoas estão adotando. Para corrigir seus hábitos alimentares procure saber o que são gorduras saturadas (elevam o mau colesterol (LDL)) e não saturadas (não elevam o colesterol)

Gordura Saturada
As gorduras saturadas são a principal causa da elevação dos níveis sangüíneos de Colesterol. A principal fonte dessas gorduras vem dos animais e de certas plantas. Recomenda-se não ingerir mais do que 200 mg por dia de Colesterol e não mais do que 30 % da ingestão de calorias por dia oriundas de gorduras, com menos de 7% vindo de gorduras saturadas.
Aí se incluem carne de gado, gordura de gado, porco, sebo, manteiga, nata, leite, queijo e outros alimentos derivados do leite. São todos alimentos que contêm colesterol e gorduras saturadas.
Das gorduras de plantas estão incluídas o gordura de coco, azeites tropicais, manteiga de cacau.

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Gorduras hidrogenadas
A hidrogenação das gorduras ocorre durante o seu preparo industrial, o que acontece, por exemplo, com a margarina.

Gorduras não saturadas (Poli e Mono)
São geralmente encontradas em gorduras líquidas obtidas de vegetais. Entre os poli não saturados estão o óleo de sésamo (ou gergelim), girassol, milho, soja, nozes e sementes.
Entre os mono não saturados estão o óleo de canola, amendoim, abacate e o azeite de oliva.
As gorduras não saturadas ajudam a diminuir os níveis de colesterol do sangue quando são usadas na alimentação, como substitutos das gorduras saturadas. Mesmo as margarinas preparadas com essas gorduras devem ser usadas com moderação. A saturação das gorduras não saturadas, pela industrialização, visando torná-las mais espessas, torna-as tão prejudiciais quanto as gorduras saturadas in natura. As gorduras não saturadas também se saturam pelas altas temperaturas ( frituras).

Seguir as recomendações básicas abaixo: 
  Use óleos naturais, não hidrogenados, tais como de canola e azeite de oliva.
 Procure alimentos industrializados produzidos com gorduras não saturadas.
 Use margarina como substituto de manteiga, mas procure as margarinas líquidas ou cremosas em vez das mais duras. Procure as que contenham menos de 2 g de gordura saturadas por colher de chá e que, na composição, os azeites líquidos sejam predominantes.

 Evite batata frita, sonhos e biscoitos.
 Evite os alimentos gordurosos.

 Evite os alimentos industriais e comerciais fritos e confeitados por serem ricos em gorduras.
 Evite as refeições rápidas e frituras.

Em caso de dúvidas, consulte um cardiologista!

FONTE/CRÉDITOS: Dr. José Carlos A. Santos/Cardiologista/Multiclinica
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Dr. José Carlos Santos

Publicado por:

Dr. José Carlos Santos

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