Produtores do Paraná retomaram a produção do feijão preto e, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), a previsão para o início de safra é de que o plantio seja 22% maior que no mesmo período de 2023. A área total deve chegar a 131 mil hectares. Com isso, há a possibilidade de que sejam produzidas mais de 250 mil toneladas de feijão no estado.
Em 2023, os números não chegaram a 200 mil toneladas. Mario Dobuchak, produtor rural, trabalha com o grão há muito tempo. Porém, há seis anos deixou de lavorar a cultura pelo baixo retorno financeiro. Com a melhora nos preços, Mario resolveu investir no grão novamente e plantar 16 hectares de feijão em Prudentópolis, na região centro-sul do Paraná.
A previsão é de colher 40 sacos por área. Carlos Hugo Godinho, coordenador do Deral, afirma que houve um aumento substancial na saca de feijão preto, que superou os R$ 300. A família do Kaio Kolecha, técnico agropecuário, também já reservou um espaço na propriedade para o plantio do grão. Nesta safra, 110 hectares vão receber o feijão.
Apesar da seca no início de setembro, a chuva dos últimos dias ajudou os produtores pós o plantio. Agora, eles precisam seguir atentos ao tempo nos próximos meses.
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