Alimentação saudável e adequada faz parte da rotina de preocupação das nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação, e cuidar para que alimentos necessários para atender a demanda não chegue a faltar, também é outro desafio. A administração municipal em Ibiporã atende hoje nas unidades de CMEIs, (creches) 5.802 (cinco mil, oitocentos e dois) alunos nas trinta instituições de ensino municipal e três instituições conveniadas de Educação Especial, obedecendo a Resoluções e suas alterações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) o que inclui a alimentação da manhã, almoço e tarde.
O Programa é o maior e mais antigo programa de segurança alimentar do Brasil e preza pela oferta de alimentos saudáveis. Recentemente, em 2020, surgiu uma nova resolução nesta legislação que limitou ainda mais a oferta de açúcares e proibiu produtos ultraprocessados na alimentação escolar, garantindo inclusive a oferta obrigatória e frequente de micronutrientes importantes para a aprendizagem e que as crianças brasileiras têm apresentado carências, como o ferro e vitamina A.
Entretanto em processos licitatórios, onde são adquiridos os alimentos necessários para manutenção do cardápio que atenda a lista elaborada pelas nutricionistas, por vezes acabam durante o certame, ser considerado "desertos ou fracassados", isto quando não há interesse do fornecedor em vender, ou quando existe a "falta momentânea no mercado". Muita gente não sabe, mas o cuidado da administração junto à Secretaria de Educação busca atender todas as necessidades das crianças e estudantes. Isto inclui também os cardápios diferenciados para alunos com casos de diabetes, doença celíaca, intolerância à lactose, vegetarianos, entre outros.
Quando há ausência de fornecimento de algum ítem para atender estas demandas, é necessário abrir novo procedimento licitatório destes gêneros alimentícios considerados fracassados no último certame. É o que está ocorrendo no momento com o Processo Administrativo N°- 29831/2024 publicado na última terça feira, dia 19 onde a administração pretende investir até R$ 602.145,53 (seiscentos e dois mil, cento e quarenta e cinco reais e cinquenta e três centavos) num lote com vários itens como achocolatados, adoçantes, biscoitos, arroz integral, rosquinhas sem glúten, iougurte sem lactose e outros. O processo acontece no próximo dia 5 de dezembro.
Considerando o levantamento dos últimos 12 meses realizados nas unidades escolares, a administração viu a necessidade de aumentar as quantidades estimadas em alguns ítens pois, com base no consumo, onde em 1 ano de aulas ininterruptas, foi verificado um aumento de consumo destes produtos, necessitando acrescentar quantidades ao pedido, afim de atender a real demanda das escolas e CMEI para não haja falta dos mesmos no decorrer do ano que vem, justifica o município. Cabe ainda salientar, que hoje na rede de ensino municipal Ibiporã tem 14 CMEI`S e 10 escolas em período integral as quais possuem desjejum e café da tarde diariamente, onde são utilizados os itens solicitados em acréscimos.
Educação Alimentar e Nutricional
Não só da oferta diária de comida saudável é feita a alimentação dos Ibiporanenses. A temática da boa alimentação permeia o cotidiano escolar nos momentos de refeição e também os componentes curriculares. Professores, gestores, profissionais da educação e comunidade escolar são constantemente convidados a se atualizar nesta temática e entender melhor os cardápios escolares. A alimentação das crianças é acompanhada constantemente. Para garantir a qualidade, o município gerencia e coordena o acompanhamento técnico diário de cada unidade, nos núcleos de educação. Cada unidade educacional tem um responsável para atestar a quantidade e qualidade dos alimentos. Além disso, a Prefeitura se preocupa também em ofertar cursos de formação para subsidiar tecnicamente os profissionais e responsáveis pela conferência da qualidade e quantidade da alimentação escolar.
Vale lembrar que algumas crianças ainda mamam, então há lactários e cantinhos de amamentação nos CMEIs. As mães podem utilizar o espaço ou deixar o leite materno para alimentar seu bebê. Os estudantes que permanecem em tempo regular nas unidades recebem uma refeição diária que corresponde a 30% de sua demanda em calorias e nutrientes diariamente. E quem está no ensino integral recebe três refeições por dia, que fornecem 70% das necessidades nutricionais.
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